沐鸣登录日本批准食品接触塑料材料肯定列表制度

  【主管Q:304724】沐鸣2020年4月28日,日本厚生劳动省(MHLW)发布了公告(厚生劳动省告示第195号、第196号):从2020年6月1日起,食品接触塑料物品及包装的成分将执行新的肯定列表制度。以下为食品接触塑料材料要求的主要变化:

  A. 建立有关用于制造食品接触塑料材料的允许物质肯定列表制度

  食品接触塑料物品及包装将只能由被厚生劳动省允许的物质组成。这些允许的物质分为4个表格:

  表1(1):

  允许用于制造食品接触基础聚合物的物质列表(及合适的食品类型、最高食品接触温度和其他条件)

  表1(2):

  允许用于制造食品接触涂层的物质列表(及合适的食品类型、最高食品接触温度和其他条件)

  表1(3):

  允许用于聚合基础聚合物的单体列表

  表2

  允许使用的添加剂列表(及限制和条件)

  注释

  1. 增加相关规定将加入《食品、添加剂等的规格标准》(1959年厚生省告示第370号及其修订)第3(A)(8)节中。

  2. 基础聚合物中至少98%的成分应由表1(1)和(2)所列物质组成,其余成分应为表1(3)所列物质。

  3. 食品接触塑料材料的着色剂不受肯定列表制度的管控。允许的着色剂将在另外单独的条款中指定。

  B. 未列入的物质及其总迁移限值

  未列入肯定列表的物质只能用于不与食物直接接触的材料中。每种物质迁移到食品的浓度不得超过0.01 mg/kg。

  C. 删除多余的条款

  对《食品、食品添加剂等的规格和标准》的某些部分予以废除:

  1. 第3(A)(7)节有关用于意图接触脂肪或含有脂肪食品的食品接触塑料材料,特别是:

  a.禁止聚氯乙烯(PVC)作为其成分;

  b.禁止将含有邻苯二甲酸二(2-乙基己)酯的树脂作为原料,除非邻苯二甲酸二(2-乙基己)酯不会溶出与食物接触。

  2. 第3(F)(5)节有关禁止将含有超过6% D-乳酸的聚乳酸制造使用温度高于40°C的食物接触物品和包装的规定。

  D. 过渡性规定

  1. 在2020年6月1日前投放市场、制造、进口或在商业中使用的食品接触塑料物品和包装,可消耗至库存耗尽。

  2. 自2020年6月1日起,食品接触塑料物品和包装可按照先前规定进行制造或进口,直至2025年5月31日过渡期结束。