沐鸣平台app下载15家认证机构“双随机”检查结果公布

【主管Q:304724】沐鸣app娱乐湖北省市场监管局关于做好2019年认证从业机构“双随机”检查结果后处理工作的通知

各市、州、直管市、神农架林区市场监管局:
为认真贯彻落实《市场监管总局关于加强认证监管工作的通知》(国市监认证〔2019〕102号),依据《省市场监管局关于印发2019年认证认可与检验检测工作要点》(鄂市监函〔2019〕129号),围绕“双随机、一公开”监管工作要求,省局下发了《省市场监管局关于开展2019年认证从业机构监督检查工作的通知》(鄂市监函〔2019〕218号),于2019年8月至10月组织实施了认证从业机构“双随机”检查工作,目前检查工作已经完成,为做好检查结果的后处理工作,现就有关事项通知如下:
一、抽查工作基本情况
根据工作计划安排,省局于8月29日-30日组织召开了检查工作培训会,对检查内容及要求进行了培训,现场随机确定检查组及对应检查的获证组织。检查组由各地市负责认证监管工作的人员组成。抽查对象为在我省开展自愿性(三体系)认证活动的认证机构(约200家),按“双随机”抽查比例不小于5%的要求,随机抽取了15家认证机构,依据监管重点,每家认证机构随机抽取了获证组织员工数小于50人的质量管理体系认证证书2张,共30家获证组织30张证书,涉及武汉、襄阳、黄冈等9个地市州。采取到获证组织现场检查的方式进行了检查。本次检查30家获证组织中有2家因已经不生产未接受检查,其他28家获证组织按照《自愿性认证活动获证组织现场检查提纲及评分表》的要求进行检查考核,28家获证组织得分80分以上的12家,得分60分~79分的14家,60分以下的2家,共发现认证合同、审核计划、审核记录不规范及涉嫌出具虚假认证结论等各类问题共105项,抽查基本情况及抽查结果详见附件。
二、后处理工作意见
按照属地监管原则,请相关市局要提高思想认识,加强组织领导,严肃认真做好本次抽查中所发现问题的后处理工作:
1.针对抽查所发现问题进一步做好针对性的调查、核实工作,对辖区内获证组织体系不能持续有效运行、存在“两张皮”等现象的,要通报相关认证机构进行整改并对证书做出暂停使用或撤销证书处理;
2.检查中发现属于认证机构开展认证活动不规范等问题的,进行约谈并责令限期整改,涉嫌虚假认证及未能限期改正的依据相关法律法规进行处罚;
3.对此次检查中所发现的问题,各地市场监管局要进行认真梳理,举一反三,加强对认证机构开展认证活动合规性及获证企业的监管力度,确保认证有效性。