沐鸣代理官网,沐鸣怎么样_生产KN95口罩、熔喷布、出口商品…这些都需要办理工业产品生产许可证吗

  近期,有许多网友在市场监管总局网站公众留言系统咨询关于“发证范围商品全部出口是否需要办生产许可证”“生产KN95口罩是否需要办理工业产品生产许可”“熔喷布生产需要办理哪些手续”等多个问题,有很多涉及当前抗疫防护物资的生产,市场监管总局产品质量安全监督管理司都给予了答复。下面选择整理了几个大家关注的问题,供大家参考。

  1、发证范围商品全部出口是否办工业产品生产许可证?

  生产企业生产的产品全部通过外贸公司用于出口,不在境内销售,生产企业是否需要取得工业产品生产许可证?

  产品质量安全监督管理司回复:

  根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)的规定,企业生产列入目录产品并销售给外贸公司,生产企业应当办理工业产品生产许可证。

  2、生产KN95口罩是否需要办理工业产品生产许可证?

  因疫情影响,现市场有大量的普通民用口罩在微信朋友圈进行销售,无法分辨其是否具备生产资质,想要咨询的是当前按GB2626-2006 KN95口罩标准生产的,是否需要办理工业产品生产许可证或其他相关的生产许可?还是只要企业的营业执照上增加了普通劳动防护用品或特种劳动防护用品的制造范围即可进行生产?

  产品质量安全监督管理司回复:

  根据《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》(国发〔2019〕19号)的规定,留言中所述的“GB2626-2006 KN95口罩”等特种劳动防护用品不在工业产品生产许可证管理范围内,企业生产、销售该产品无需办理工业产品生产许可证。

  3、熔喷布生产需要办理哪些手续?

  生产熔喷布需要办理哪些手续?已有营业执照,生产地位于江苏徐州。

  产品质量安全监督管理司回复:

  根据《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》(国发〔2019〕19号)的规定,熔喷布不属于工业产品生产许可证管理范围。是否需要办理其他资质证书请向有关部门咨询。

  4、需要单独取得工业产品生产许可证吗?

  生产过程中的中间产品在发证范围,成品不在发证范围,是否需要取得工业品生产许可证?

  产品质量安全监督管理司回复:

  根据《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》(国发〔2019〕19号)和危险化学品产品生产许可证实施细则的规定,实施工业产品生产许可证制度管理的危险化学品,当仅作为企业自用原料进入生产下一环节的,则不需要单独取得工业产品生产许可证。

  5、中央空调、通风管道清洗、消毒设备市场准入要求有哪些?

  我公司计划研发生产一系列的涉及中央空调、通风管道的清洗消毒设备,主要的设备有检测机器人小车、清洗机器人小车、一体化清洗车等产品。我想咨询一下,对于我们即将准备研发投入市场的产品,有什么样的市场准入要求?我们应该办理哪些许可、认证文件?是否需要办理生产许可证和相关的认证?

  产品质量安全监督管理司回复:

  根据《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》(国发〔2019〕19号)的规定,中央空调、通风管道的清洗消毒设备(检测机器人小车、清洗机器人小车、一体化清洗车等产品)不属于工业产品生产许可证制度管理范围,生产企业不需要办理工业产品生产许可证。

  6、工业产品许可证检验机构需要哪些资质? 

  原质检总局在2017年317号文件中注明“不再指定工业产品许可证发证检验机构,有资质的检验机构均可为企业出具产品检验报告”,其中“有资质”这项要求具体指的是哪方面?另外,市场监管总局发布了工业产品生产许可证发证检验机构-37类(2018年6月版)(网址http://www.samr.gov.cn/zljds/wjxz/201806/t20180611_300471.html),是否出具报告要找这个名单里的机构才可以?

  产品质量安全监督管理司回复:

  有资质的检验机构是指通过检验检测机构资质认定(CMA)的检验机构。凡是符合要求的检验机构,均可为企业出具产品检验报告。